Resep Es Krim Alpukat Rumahan Bahan Susu
Resep es krim Alpukat kali ini datang dari salah satu kota kecil yaitu Ciledug tangerang. Namun bukan berarti asal resep ini di ciledug ya, melainkan hanya informasi sumber penulisnya saja.
Sementara itu bahan dasar yang akan kita gunakan dalam resep es krim alpukat ini adalah susu dan buah alpukat. Namun jika bunda tidak punya uang lebih untuk membeli bahan ini, bisa juga kok diganti menggunakan santan kelapa.
Aku sengaja membuat resep ini karena memang banyaknya orang di rumah yang ketagihan dengan es krim alpukat sebelumnya yang menggunakan santan kelapa.
Tetapi hari ini banyak permintaan agar saya menyajikannya dengan memanfaatkan susu, sehingga agar tidak lupa, saya menulisnya pula sebagai catatan resep.
Awalnya saat sedang belajar, saya hanya memanfaatkan 3 sachet susu kental manis saja. Karena hasilnya kurang manis, jadi aku tambahkan lagi deh 1 sachet susu kental manis.
Memang setelah ini, es krimnya rasanya enak banget dan bikin ketagihan.
Apakah bunda tertarik dengan resep es krim alpukat yang sudah Avrilia buat sebelumnya?
Jika penasaran ingin mencobanya, jangan lupa sediakan semua bahan es krim alpukat yang sudah saya tulis dalam daftar di bawah ya.
Resep Es Krim Alpukat
Persiapan | 12 |
---|---|
Waktu time | 1 |
Kategori | Es Krim |
Asal | Ciledug, Tangerang Indonesia |
Menghasilkan | 20 Porsi |
Ide Resep | Avrila Chayani |
Nutrisi |
|
Lemak | 20 |
Kualitas | 5 Star - 987655 |
Peralatan Memasak
Sebelum mengikuti resep es krim alpukat, ada baiknya jika bunda menyiapkan beberapa peralatan berikut ini:
- Peralatan memasak seperti Kompor, panci dan perlengkapan dapur lainnya.
- Suntil atau pengaduk sup untuk mengaduk adonan es krim saat perebusan berlangsung.
- Sendok atau Garpu untuk memisahkan daging alpukat.
- Blender, untuk menghaluskan daging buah alpukat.
- Cup tempat es krim atau kotak nasi yang dilengkapi dengan penutup.
- Mixer untuk menghaluskan adonan es krim alpukat.
Ingat ya, semua peralatan tersebut tidak harus terpenuhi. Jika tidak punya mixer misalnya, maka bunda bisa memanfaatkan blender kok untuk menghaluskan dan mencampurkan semua adonan es krim alpukat.
Bahan Es krim Alpukat
- Susu Cair Full Cream - 400 Ml
- Buah alpukat segar - 4 buah. Usahakan ukurannya +/- 800gr
- Air matang - 100 ml
- Pasta pandan hijau - 1 sdt
- SP yang sudah di TIM - 1.5 Sdm
- Susu kental manis putih - 4 Sachet
- Vanila Essense - 1 sdt
- Maizena - 1 sdm (Silahkan larutkan terlebih dahulu menggunakan 1 sdm air)
- Garam dapur - 1 jumput
- Gula pasir - 6 sdm/sesuai selera
- Resep Es Krim Mangga Cocok Untuk Dessert
- Es Krim Diamond 8 Liter Neopolitan Chocochips 3 rasa
- Resep Es Krim Lembut dan Murah
Cara Membuat Es Krim Alpukat
- Dalam panci berukuran sedang, masukkan susu kental manis, air, garam, gula dan juga vanilla essense. Silahkan rebus menggunakan api kecil.
- Segera masukkan maizena yang sebelumnya sudah kamu larutkan ke rebusan susu sebagai bahan dasar es krim alpukat.
- Aduk rebusan susu sampai menjadi adonan es krim bertekstur kental hingga mendidih. Jangan lupa setelah mendidih, matikan apinya dan diamkan agar uap panasnya menghilang.
- Ambil daging alpukat menggunakan sendok makan atau garpu. Setelah itu, silahkan blender menggunakan kecepatan penuh supaya hasilnya tidak kasar dan tidak membutuhkan banyak waktu.
- Periksa adonan susu es krim apakah uap panasnya sudah menghilang atau sebaliknya. Jika sudah tidak beruap, segera masukkan rebusan susu bersama buah alpukat. Gunakan pula kecepatan penuh untuk menghemat waktu.
- Pindahkan adonan es krim alpukat yang sudah tercampur dan bertekstur lembut itu ke Cup es krim atau kotak nasi.
- Masukkan es krim dalam cup ke Freezer. Tunggu beberapa saat sampai adonannya membeku sempurna.
- Keluarkan bahan es krim alpukat, kemudian hancurkan sampai halus menggunakan garpu.
- Blender es krim tersebut sampai benar-benar halus menggunakan Mixer dengan kecepatan penuh. Sebaiknya ulangi prosesnya agar bisa menghasilkan es krim alpukat yang benar-benar bertekstur lembut.
- Segera masukkan kembali adonan es krim alpukat yang sudah di mixer ke freezer. Tunggu beberapa saat sampai es krim membeku.
Tips Memasak
Sekarang bunda dapat mencicipi es krim hasil buatan sendiri menggunakan resep es krim alpukat tersebut. Aku yakin, pasti anak-anak akan sangat terkejut dan menyukai es krim buatan Bunda.
Supaya tahapan cara membuat es krim alpukat sederhana tidak gagal, maka bunda perlu memperhatikan tahapan ke 9 dari langkah-langkah di atas, yaitu proses penghalusan es krim.
Pada saat menghaluskan bahan es krim alpukat, sebaiknya mixer dengan kecepatan penuh dan berada dalam kecepatan optimal.
Lakukan tahapan ini dengan hati-hati karena proses ini yang akan menjadi penentu apakah anda akan gagal atau sebaliknya.
Paling tidak, diperlukan waktu hingga 20 menit untuk menghaluskan es krim alpukat ini. Lalu ulangi tahapan ini sekali lagi.
Secara umum, cara membuat es krim alpukat sendiri tidak sulit. Hanya saja anda harus benar-benar sabar dan ulet, terutama saat menghaluskan bahan es krim yang sudah dibekukan sebelumnya.
Jika hanya mengejar waktu dalam praktik yang Anda lakukan, kemungkinan anda hanya akan mendapat 80% tingkat keberhasilan saja.
Baiklah, dari sini mungkin anda merasa sulit. Jika itu masalahnya, lebih baik beli es krim Diamond saja di Agen es krim Diamond Jakarta.
Apalagi kebutuhan es krim ini untuk memenuhi sajian pesta, tentu anda akan menerima banyak manfaat.
#Tag: Cara membuat es krim alpukat, bahan es krim alpukat, es krim alpukat, resep es krim alpukat menggunakan santan, resep es krim alpukat menggunakan bahan susu,