Resep Es krim rumahan
Sebaiknya gunakan fitur Subcribe dan ikuti blog ini agar bunda mendapatkan update terbaru mengenai sejumlah resep es krim dan berita menarik lainya dari seluruh dunia. Seperti yang dikatakan Ibu Fita Rosita asal Tengerang selatan, "Membuat es krim tidak perlu mahal, Cukup memanfaatkan bahan sederhana dan seadanya, tapi enak dan anti gagal.
Memang benar yang dikatakan Ibu Fita, Kita bisa membuat es krim rumahan dengan menggunakan bahan dan alat seadanya, Jika bunda mengikuti Blog ini, Pasti akan menemukan resep es krim yang hanya terbuat dari 2 bahan.
Resep tersebut memang menggunakan 2 bahan dan bahkan tidak menggunakan Mixer untuk proses penghalusan. Cukup dengan memanfaatkan alat dan bahan seadanya sajaa maka Es krim rumahan bisa bunda coba. Pasti sudah penasaran dengan resep yang akan kami bagikan ini bukan, Yuk simak bahan dan alat apa yang digunakan dalam proses pembuatan Es krim kali ini.
Persiapan | 15 Minutes |
---|---|
Waktu time | 1 hour |
Kategori | Es Krim rumahhan |
Asal | Tangerang selatan - Indonesia |
Menghasilkan | 11 porsi |
Ide Resep | Fita Rosita |
Nutrisi |
|
Lemak | Rendah |
Kualitas | 4 Star - 46979 |
Es Krim rumahan
Peralatan Memasak
1. Baskom2. Kompor
3. Sendok makan
4. Mixer.
5. Cetakan Es / Box nasi.
Bahan Es krim
- Susu bubuk Dancow - Minimal 2 Sachet
- Susu kental manis warna putih - 3 sachet
- Bubuk Pop ice cokelat - 4 sachet
(berguna untuk memberi rasa pada es krim, Kamu bisa memilih rasa sesuai keinginan) - Tepung jagung / Maizena - 4 sdm
- Gula pasir - 14 sdm
- Sp / Pengembang - 1 sdm
- Santan Kental instan - 65 Ml
(Bisa ditinggalkan) - Air putih bersih - 4,1/2 gelas
- Garam dapur - 1 jumput jari
- Vanili
(Gunakan takaran sesuai selera atau bisa diskip)
Cara membuat Es krim rumahan
- Ambil 1 sdm SP kemudian Tim sampai mencair, setelah itu ambil dan diamkan supaya menggumpal
- Ambil semua bahan diatas kecuali Pop ice dan SP kedalam 1 wadah kemudian campur, dan aduk sampai semunya tercpur.
- Pindahkan adonan dari baskom ke panci, kemudian masak adonan Es krim sampai mendidih. Pada proses ini, Gunakan api sedang
- Apabila bahan es krim sudah mendidih, segera angkat dan tunggu sampai dingin dengan sendirinya
- Pindahkan bahan es krim ke baskom berukuran besar, kemudian simpan kedalam Freezer selama ±8 Jam.
waktu tersebut berlaku apabila freezer masih normal , Supaya lebih mudah, Kamu bisa mengeluarkan bahan es krim tersebut apabila sudah mulai membeku, karena jika kelamaan, maka adonan akan menjadi kristal dan nantinya sulit diproses. - Keluarkan adonan dari Freezer, Ambil 1 buah baskom dan sendok, kemudian kerok tipis bahan es krim tersebut
- Setelah semua bahan dikerok, Pindahkan kembali ke wadah baskom bersih kemudian haluskan menggunakan Mixer secara perlahan, setelah sudah mulai halus, tambah kecepatan Mixer.
Proses ini biasanya memerlukan waktu 10 menit - Tambahkan SP yang sebelumnya sudah di TIM, kemudian Mixer kembali selama 15 menit supaya adonan tercampur dengan SP dan mengembang
- Tambahkan Pop ice kedalam adonan, Apabila warnanya masih pucat, silahkan tambahkan pewarna makanan. Aduklah menggunakan Mixer selama 5 menit sampai semunya tercampur
- Tuangkan Adonan kedalam cetakan atau box nasi, kemudian masukan kedalam Freezer. Tunggu selama 12 jam,
berlaku jika suhu masih normal . Ada baiknya jika memaksimalkan proses pembekuan dengan menyimpanya kedalam freezer selama 24 jam - Keluarkan Es krim tersebut lalu sajikan dalam keadaan dingin, kamu bisa menaburkan butiran meises dan konsumsi dengan roti tawar agar hasilnya memuaskan
Es krim rumahan diatas sangat cocok apabila dijadikan resep untuk tujuan dijual, Modalnya rendah, untungnya berlimpah. Kamu bisa mengemas es krim tersebut kedalam cup ukuran 50 ml dan menjualnyan IDR3000 per pcs, Coba bayangkan, Berapa keuntungan yang akan kamu peroleh.
Selain itu, Es krim rumahan yang satu akan menghasilkan kualitas yang sangat lembut apabila proses pencampuran SP dilakukan secara maksimal yaitu, semakin lama maka hasilnya akan baik, Ini berarti pula anak-anak akan menyukai es krim rumahan karena rasanya tidak kalah jauh dari Indoeskrim.
FAQ
# Apa itu SP?# Bagaimana jika penggunaan SP tanpa melalui proses TIM?
# Kenapa saya gagal membuat es krim rumahan ini, padahal sudah memasukan ke freezer selama 24 jam tapi tidak membeku?
# Apa kepanjangan dari SP?
# Kenapa saat proses Mixer adonan es krim malah mencair?
# Gelas apa yang digunakan sebagai takaran?
# Apakah bisa pop ice diganti dengan Cokelat batangan?
#Tag: resep es krim rumahan, resep es krim rumahan tanpa mixer, resep es krim rumahan tanpa mixer dan sp, bahan es krim rumahan, es krim rumahan mudah